guideTile.toModdle
:::
1cafe812-6ca9-4fa9-90c3-f77c385f80bc

展出作品

圖片著作權註記及使用限制:
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

迷途
stray

創作者

林煥嘉

尺寸

65ⅹ50(cm)

材質

壓克力

我時常覺得自己的腦中存有許多模糊的故事畫面殘片,它們像是很久以前發生過的,卻又像是昨天才出現在夢境般地清晰,且這些失去連結的畫面既零碎又立體、既真實又荒謬;這些感受與畫面讓我迷惘卻也嚮往,甚至讓我覺得它們才是最接近「真實」的狀態。因此,我想藉由創作來理出這些故事的脈絡,也因此我的每一件作品都像是在「說故事」:像是在說自己的故事,而且這些故事不只是記憶中可識的,也可能隱含了我的潛意識;也有可能是在說別人的故事,或者是平舖直述地呈現了我們當代人共同的記憶與感動。為了更貼近這些故事,我試圖使作品畫面中瀰漫一種虛幻、神秘或荒謬的氛圍。

「看起來真實的風景往往暗藏許多無法立即辨見的玄機,看起來荒謬的風景,有可能才是它最真實的樣貌。」這是我對自己的作品風格所下的註解。我藉由創作來找尋一種真實,找尋自己存在的意義。

我希望可以藉由這個探尋真實的過程,來回憶、反省、彌補生命中的缺憾,進而拼湊、找尋自己當下存在的證據。這樣的理念呈現在我的作品形式上,便會出現一種既「真實」卻又「不真實」的感覺,「真實」是我對身處社會環境的再現,「不真實」是我嘗試運用超現實的概念,來呈現我真實的內心或是我所感受到的真實世界的荒謬。兩者揉合起來,即是一種對於存在與真實性的追求與呈現。


撰寫者

林煥嘉